Как помочь семье?

Встреча с писательницей Дианой Машковой состоялась 17 апреля в троицкой Школе приёмных родителей «Семейный круг». Многодетная приёмная мама презентовала свою книгу «Наши дети» и рассказала о проекте «Азбука семьи» https://azbukasemi.ru/ , созданном для поддержки молодых родителей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Книги Дианы Машковой – художественные произведения, написанные по реальным событиям собственной автобиографии, воспоминаниям повзрослевших детей-сирот и историям знакомых приёмных семей. Это нескучные «учебники» для всех, кто только ступает на путь приёмного родительства. Погружаясь в сюжет, читатель следит за размышлениями многодетной мамы, которая в процессе воспитания детей приходит к логичным мудрым умозаключениям.

Её новая книга называется «Наши дети». Автор откровенно делится трудностями, с которыми столкнулась, впервые став мамой, рассказывает, как семья преодолевала супружеские кризисы, как пережила переходный возраст кровной дочери и адаптацию приёмных подростков. Книга пропитана искренним сочувствием не только к детям, попавшим в беду, но и ко взрослым, не имеющим сил и поддержки для того, чтобы успешно справиться с ролью мамы и папы.

Сейчас Диана вместе с супругом развивает проект «Азбука семьи». В мае они запускают курс «30 уроков родительской осознанности» для будущих родителей и всех, кто уже воспитывает детей.

«Содружество «Твердь» и мы – одной крови. Вместе делаем важное дело – помогаем сиротам обрести новую семью. Я хорошо понимаю все трудности, с которыми сталкивается НКО в наши дни. Знаю, сколько нужно пахать для изменения ситуации, в которой находятся дети, – говорит Диана Машкова. – Я разделяю энтузиазм, которым горят тренеры школы. Поддерживаю идею осознанного родительства. Считаю, что сейчас молодым людям очень не хватает серьёзной подготовки к материнству и отцовству. Им меньше помогают родные, а к кому ещё обратиться за помощью, они не знают. А ведь если мама и папа будут внимательнее относиться к своему физическому и психическому состоянию, прислушиваться друг к другу, обращаться к специалистам, когда не справляются, шансов на сохранение семьи станет гораздо больше».

Жанна МОШКОВА,     фото Александра КОРНЕЕВА