Поддержим «Твердь»


Представители Содружества приёмных семей «Твердь» встретились с депутатом Московской городской думы Валерием Головченко и заместителем главы троицкой администрации Антоном Коссовским. Поговорили об отсутствии финансирования негосударственных Школ приёмных родителей и обсудили перспективы НКО в России.
«Я был удивлён сообщением, что финансирование приостановлено, – признался Валерий Головченко. – Как вышло, что недавно мэр Москвы вручал «Тверди» благодарность, а потом вы остались без средств к существованию?»

«Причины принятого решения нам не известны. Рейтинг у нашей Школы высокий, показатели по семейному устройству детей-сирот отличные, замечаний при проверках мы не получали, – рассказал директор «Тверди» Юрий Миронов. – Но конкурс есть конкурс, так бывает».
«В Москве сейчас 33 Школы приёмных родителей. 10 из них открыты при некоммерческих организациях. Те, кто не имеет постоянных крупных спонсоров, находятся примерно в том же положении, что и мы», – уточнила координатор проектов Содружества Татьяна Саввина.
«Понимаю! Это общая проблема НКО, работающих на гранты: каждый год как последний», – согласился депутат Мосгордумы. Он предложил обсудить ситуацию с другими НКО и вместе выйти с инициативой, по которому обеспечение всех Школ приёмных родителей – и государственных, и некоммерческих – осуществлялось бы по принципу подушевого финансирования исходя из количества обучающихся. «По-хорошему, решение проблемы должно стать не одноразовым, а системным», – подтвердил замглавы троицкой администрации Антон Коссовский.
Дискуссию вызвал вопрос, обязан ли выпускник ШПР по окончании обучения взять ребёнка из детского дома или всё же выбор остаётся за ним. «Если человек после Школы не берёт сироту, зачем он тогда учился? Значит ли это, что его обучение было недостаточно качественным?» – поинтересовался Валерий Головченко.
«Цель Школы приёмных родителей – повысить осознанность будущих мам и пап. Чтобы взрослые люди, планирующие взять на себя ответственность за ребёнка, понимали, с чем им предстоит столкнуться, чтобы сняли «розовые очки» и настроились на серьёзную многолетнюю работу. Всегда будут выпускники, которые после обучения, реально оценив свои силы, откажутся от этого намерения, выберут другой способ помощи детям, к примеру, начнут работать с кризисными семьями или станут волонтёрами в больницах. И это нормально! – подчеркнул Юрий Миронов. – Но всё же главный результат нашей работы – 278 сирот, которые уже живут в семьях наших учеников».
Сбор благотворительных средств на работу Школы приёмных родителей продолжается. Каждый, кому не безразлична судьба детей-сирот, может внести свою лепту. На сайте tverd.com.ru есть кнопка для пожертвований. Любая помощь Содружеству «Твердь» очень важна!

Жанна Мошкова
Фото Анны НИКОЛЬСКОЙ