Грант для «Тверди»

В декабре стало известно, что троицкое Содружество приёмных семей «Твердь» одержало победу в конкурсе грантов «Москва – добрый город!». Проект «В семейном кругу» — сопровождение и подготовка приемных семей» назван экспертами конкурса социально важным и актуальным.

Новый конкурс был учреждён мэром Москвы по предложению столичного Департамента труда и социальной защиты населения для некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты. Заявки на участие в конкурсе подавали более 500 московских благотворительных фондов и волонтёрских движений. Победителями из них были признаны 150 НКО. Их проекты охватят своей поддержкой более 10 тысяч москвичей.

Благодаря средствам гранта бесплатные консультации юриста теперь станут доступны в «Тверди» и для многодетных семей ТиНАО. А для приёмных семей здесь пройдёт несколько новых курсов «Дети дома».
«Первая группа нового курса – для приёмных родителей, чьи дети уже дома – начнёт работать в конце января. Будет либо утренняя, либо вечерняя группа. Посмотрим, как родителям будет удобнее посещать, – уточняет координатор проектов Содружества «Твердь» Татьяна Саввина. – На курсе мы обсудим психологические законы, по которым живут различные семьи, поговорим о детях с ограниченными возможностями здоровья и методах их реабилитации, об альтернативных способах получения образования для детей со сложностями в обучении. Обязательно будет тема по трудному поведению. Планируется и встреча с юристом, на которой Ольга Будаева расскажет об свежих изменениях в законодательстве в теме усыновления, опеки и приёмной семьи, ответит на трудные вопросы об алиментах, лишении родительских прав биологических родителей, защите прав подопечных при получении ими жилья… Предварительная запись на курсы уже ведётся!»

Подростковый клуб, открытый в сентябре при ШПР «Семейный круг» и ставший местом субботних встреч для пятнадцати школьников, продолжит свою работу в прежнем режиме. Помимо интерактивных занятий в клубе ребята вместе с ведущими теперь выезжают в театр на спектакли по произведениям школьной программы и на квесты Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». А в январе-феврале в клубе пройдёт Курс по профориентации. Важно, что благодаря новому гранту бесплатное участие в клубе стало возможным для ребят не только из приёмных семей, но также из многодетных.

«Проект «В семейном кругу» — сопровождение и подготовка приемных семей» направлен на решение проблем приёмных и многодетных семей: недостаточный уровень родительской компетенции, возвраты детей в учреждения, жестокое обращение, эмоциональное выгорание родителей, нехватка квалифицированных специалистов, помогающих семьям, – говорится в экспертном заключении конкурса «Москва – добрый город!». – Есть понимание проблемы и путей её деятельного решения. Компетенции и опыт членов команды Проекта полностью соответствуют успешному достижению целей и задач. На сегодняшний день в семьях сотрудников организации воспитывается одиннадцать приёмных детей в возрасте от 0 до 18 лет, отсюда глубокое понимание запросов целевой аудитории – не теоретическое, а основанное на собственном опыте. Организация способна дать целевым аудиториям именно практические знания и навыки. Своим ежедневным трудом организация вносит вклад в изменение отношения общества к проблемам сиротства».

Жанна Мошкова