ШПР «Семейный круг»: учебный год завершён

Шестой учебный год в Школе приёмных родителей «Семейный круг» окончен. Большинство учащихся группы № 32 успешно прошли тестирование, сдали устный зачёт и получили Свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
В течение года в Школе приёмных родителей было обучено пять групп кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители. Три группы учились в обычном ритме – полтора месяца по два занятия в неделю, а две – накануне зимних и летних каникул – в ускоренном: по три занятия в неделю в течение месяца.
«Майская группа у нас традиционно самая многочисленная – 20 человек, – комментирует координатор проекта ШПР «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Летом у нас нет занятий, до осени набора новой группы не будет, поэтому все, кому срочно нужно оформить документы, спешат на обучение».
«Работать в большой группе в тренинговом формате преподавателям было не просто, – добавляет специалист по семейному устройству Мария Черненко. – И мы волновались, удастся ли нашим ученикам в полном объёме воспринять и «уложить по полочкам в голове» всю нужную информацию, обучаясь в столь многочисленной группе и при этом в ускоренном темпе. По нашему опыту не всем группам это удавалось успешно. Но 32-ая справилась на отлично! Каждое занятие кандидаты радовали нас своей пунктуальностью, активностью, открытостью и отзывчивостью. А какой прекрасный выпускной на свежем воздухе у нас был – замечательно завершили учебный год!»
«Мы выбрали ШПР в Троицке по территориальному признаку и не пожалели о сделанном выборе, – признаются учащиеся группы № 32 супруги Елена и Александр Самойловы. – Занятия проводятся в форме тренингов, игр, «мозговых штурмов». Преподаватели приводят множество личных примеров. Приглашают приёмных родителей и приёмных детей, в том числе и взрослых, которые также рассказывают о своём личном опыте, что особенно ценно! Дают рекомендации по литературе для дополнительного чтения, документальным и художественным фильмам по проблемам детской психологии и усыновления. Занятия в ШПР помогли нам расширить круг общения. Подобралась отличная группа «учеников», неравнодушных к проблемам приёмных детей и родителей. Это ОЧЕНЬ ценно, что есть люди, с которыми в будущем можно будет обсуждать вопросы по приёмным детям и просто «дружить семьями».
«Причиной обращения в Школу стало наше с супругом желание взять в семью приёмного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, но поскольку об усыновлении мы имели весьма поверхностное представление, а близких знакомых с приёмными детьми не было, выбор был сделан в пользу ШПР «Семейный круг». Хотелось получить объективную и чёткую информацию касательно усыновления и сопутствующих ему нюансов, – рассказывают Наталья и Александр Козловы. – Для нас очень важным результатом прохождения обучения стали многие открытия. Это тот случай, когда нам была предоставлена отличная возможность в жизни «подстелить соломку». ШПР «Семейный круг» оказалась не просто соломкой, а целым стогом сена! Мы благодарим судьбу за то, что наш выбор пал именно на эту школу и мы получили этот важный опыт и бесценные знания. Во время обучения была очень тёплая и душевная обстановка. Все с уважением и пониманием относились друг к другу. Иногда во время обучения возникали сомнения в своих силах, в какой-то момент было отчаяние, слёзы. Казалось, что цель преподавателей отговорить нас взять приёмного ребёнка в семью. НО! В итоге получили массу информации по теме усыновления, пропустили всё через себя. И пришло понимание: нет, не отговаривают от принятия ребёнка, а предупреждают, что будет не просто. Мы получили алгоритм действий при решении проблем, связанных с юридическими, медицинскими и психологическими вопросами. И теперь мы готовы к встрече с нашим ребёнком!»
«Хочу выразить свою благодарность Содружеству приёмных семей «Твердь» (г. Троицк), – пишет в своём отзыве Анфиса Исаченкова. – Благодаря Вам на занятиях Школы приёмных родителей мне довелось услышать очень много полезной и крайне актуальной на данный момент информации. Я узнала, что может ожидать меня и мою семью при неизбежной адаптации детей в их новом доме, узнала про эмоциональное выгорание и методы его профилактики. Помимо теоретических знаний и тонкостей были также практические советы о различных ситуациях. Знакомство и разбор вероятного состояния ребёнка, который придёт в семью, описание того, что может твориться в его душе – это всё очень полезно для будущих приёмных семей. Я очень рада, что такие семейные содружества, как «Твердь», существуют в нашей стране. Таких мест должно быть как можно больше. И пусть детям, оказавшимся в беде, будет протянута рука помощи. Шанс жить полноценной жизнью, не лишённой простых радостей, счастья и свободы, должен быть у каждого!»